AGROMETEOROLOGICAL MODELING TO ESTIMATE SOYBEAN YIELD IN THE SOUTHERN CONE OF RONDÔNIA - Duarte, Gustavo; Crestani Mota, Marcelo; Paz, Peterson (REVISTA DE AGRICULTURA, 2024)
A modelagem agrometeorológica é crucial para prever o impacto das condições climáticas na produção agrícola. No entanto, sua aplicação em grandes regiões enfrenta desafios devido à falta de estações meteorológicas e acesso limitado a dados em tempo real. Neste estudo, o modelo agrometeorológico multiplicativo foi utilizado para estimar a produtividade da soja nos sete municípios do Cone Sul de Rondônia nas safras de 2020/21 a 2022/23. Este modelo considera as relações entre evapotranspirações atual e potencial e as condições de água durante diferentes estágios fenológicos. Balanços hídricos de dez anos foram desenvolvidos para cada município, utilizando dados de temperatura do ar do ERA5-Land do ECMWF e dados de precipitação estimados pelo satélite GPM_v06 da NASA. Os resultados mostraram desempenho satisfatório do modelo, com coeficientes de determinação variando de 0,48 a 0,88 e índices de concordância de 0,41 a 0,90 em comparação com os dados observados pelo IBGE.