PREBIOTICS BEVERAGES BASED ON CASHEW NUT ALMOND AND GRAPE JUICE: PREFERENCE ANALYSIS BY MIXED MODELS - Marques e Melo, Janaína; de Freitas, Sílvia Maria; Rodrigues de Lara, Idemauro Antonio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2024)
Na Ciência de Alimentos é importante melhorar produtos e métodos e este trabalho teve como objetivo apresentar uma estratégia de análise de dados sensoriais, utilizando a natureza ordinal das variáveis respostas, que corresponde à escala hedônica. Os dados são de um estudo com bebidas prebióticas à base de castanha de caju adicionadas ao suco de uva para avaliar suas características sensoriais e o estudo experimental seguiu um delineamento de blocos incompletos balanceados, em que cada provador avaliou 4 das 13 formulações de bebidas. Como métodos estatísticos foram utilizadas técnicas de análise de correspondência e modelos mistos de chances proporcionais. Selecionaram-se três formulações: 8% de açúcar e 40% de suco de uva, 6% de açúcar e 44% de suco de uva e 9% de açúcar e 30% de suco de uva. Verificou-se que a análise de correspondência bem como os modelos ordinais mistos foram úteis para análise de dados sensoriais, contribuindo para métodos na área.