WEED INCIDENCE IN AN INTERCROPPING SYSTEM OF BANANA, TYPE PLANTAIN, CV. D’ANGOLA, WITH ASSAI PALM IN DIFFERENT ARRANGEMENTS - Almeida, Ueliton Oliveira de; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Lunz, Aureny Maria Pereira; Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Tavella, Leonardo Barreto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O objetivo deste trabalho foi fazer o levantamento de plantas daninhas no consórcio de bananeira com açaizeiro em diferentes arranjos, em Rio Branco, AC. Realizou-se o levantamento em seis áreas (monocultivos e consórcios) com quatro repetições, sendo que em cada parcela lançou-se três vezes um quadrado de 0,25 m2. As plantas daninhas foram identificadas e quantificadas, o que permitiu calcular os parâmetros fitossociológicos. Foram avaliadas a cobertura do solo e a massa seca da parte aérea das plantas daninhas. O monocultivo de açaizeiro proporcionou maior massa seca da parte área das plantas daninhas e, consequentemente, alta cobertura do solo. Ao se comparar o monocultivo de bananeira com os consórcios observa-se semelhança na produção de matéria seca e percentual de cobertura do solo. De forma geral, a espécie Mollugo verticillata é uma das plantas daninhas predominantes nos monocultivos e consórcios quanto às variáveis fitossociológicas avaliadas.