USE OF RESIDUES FROM THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY IN THE DEVELOPMENT OF SUGARCANE SEEDLINGS - Brunini, Rodrigo Garcia; Costa, Fábio Luiz (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
A indústria sucroalcooleira gera produtos de consumo direto como o açúcar e etanol e subprodutos (resíduos orgânicos). Utilizar novas técnicas no manejo de Mudas Pré-Brotadas aproveitando os subprodutos da cana-de-açúcar é uma alternativa para contribuir no potencial produtivo, economia no uso de adubos e fertilizantes e diminuição dos impactos destes resíduos ao meio ambiente. Objetivou-se com este trabalho analisar a taxa de brotação e perfilhamento da cana-de-açúcar cultivada sob diferentes tipos de resíduos oriundos da indústria sucroalcooleira. A pesquisa foi desenvolvida em uma área experimental no município de Guariba, SP. A cana-de-açúcar foi cultivada sob fuligem e torta de filtro: in natura, curtida e enriquecida. O desenvolvimento da cana-de-açúcar, sofreu influência dos diferentes resíduos, sendo que o tratamento sob torta de filtro enriquecida apresentou uma maior taxa de brotação e massa seca da parte aérea, enquanto que 100% das mudas morreram no tratamento com torta de filtro in natura.