STUDY OF THE EXISTING RELATIONSHIP BETWEEN TEMPERATURE AND DISTRIBUTION OF VEGETATION THROUGH THE USE OF GEOPROCESSMENT, IN THE CITY OF PIRACICABA, STATE OF SÃO PAULO. - Fiorio, Peterson Ricardo; Barros, Pedro Paulo Silva; Lanzotti, Mariana Brochine (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
A expansão urbana é a principal responsável pela disposição atual das cidades. E hoje, sabe-se toda a importância que possui a conservação da cobertura vegetal. Pois interfere na qualidade de vida, retém partículas poluidoras e a falta dela causa desconforto térmico. Dessa forma o presente trabalho tem como objetivo analisar a relação existente entre a presença de vegetação e a temperatura média, dos bairros da cidade de Piracicaba – SP. Foi utilizado imagem do sensor Rapideye para o mapeamento e quantificação da vegetação e do Landsat 8 para quantificação da temperatura em 4 épocas diferentes do ano. A cidade de Piracicaba possui 40,44% de seu território com vegetação. Com a espacialização da temperatura pode-se observar sua variação, apresentando uma amplitude térmica de 6,4°C no outono. As áreas que apresentaram as menores taxas de áreas verdes destacaram-se com as maiores temperaturas, onde prevalece as construções verticais atreladas a reduzida cobertura arbórea.