Azospirillum brasilense INOCULATION AND MANAGEMENT OF FERTILIZER NITROGEN IN MAIZE - Oliveira, Roberta Pacola; Lima, Sebastião Ferreira; Alvarez, Rita de Cássia Felix; Baldani, Vera Lucia Divan; Oliveira, Marcela Pacola; Brasil, Marivaine Silva (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de Azospirillum brasilense associado à adubação nitrogenada e sistemas de inoculação na cultura do milho. Os tratamentos, semeados em safra e safrinha, foram distribuídos em blocos ao acaso com arranjo fatorial 2x2x2 + 1, com inoculante comercial e a estirpe HAI3, inoculação na semente e no sulco, presença e ausência de adubação nitrogenada + testemunha. Na safra, os tratamentos promoveram incremento para o número de grãos por espiga, número de espigas e massa de grãos por espiga. Em safrinha, o tratamento com HAI3 na semente apresentou maior número de grãos por espiga. Para a produtividade, somente o tratamento sem adubação nitrogenada com a estirpe HAI3 pulverizada no sulco apresentou diferença. As plantas inoculadas apresentaram maior número de bactérias. Conclui-se que a inoculação com bactérias diazotróficas, na presença e ausência de N mineral proporciona incremento na produção de grãos do milho.