SURFACE TEMPERATURE OF PIGLETS IN CREEP FEEDERS SUBMITTED TO DIFFERENT HEATING SYSTEMS - Damasceno, Flavio Alves; Alves Oliveira, Carlos Eduardo; Osorio Saraz, Jairo Alexander; Schiassi, Leonardo; Ferreira Ponciano Ferraz, Patrícia; Costa do Nascimento, João Antônio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o bem-estar e a temperatura superficial de leitões submetidos a diferentes sistemas de aquecimento em escamoteadores durante as três primeiras semanas de vida, por meio da termografia infravermelha. Este trabalho foi realizado em uma maternidade de suínos do Centro Experimental em Suinocultura da Universidade Federal de Lavras (MG), no período de outubro a novembro de 2015. Para isto, foi construído um protótipo de aquecedor solar de água utilizando materiais alternativos – SASA, que foi comparando a três outros sistemas de aquecimento (aquecedor de água solar convencional – SASC, lâmpadas de infravermelho – SALI e piso concreto aquecido por meio de resistência elétrica (SAEL). Foram avaliados 05 animais de cada tratamento. Conclui-se que o uso de imagens termográficas permitiu maior acurácia nas medidas de dissipação de calor sensível em leitões, demonstrando variações durante as primeiras semanas de vida, bem como nos diferentes sistemas de aquecimento avaliados.