TREE COVER DIAGNOSIS OF SÃO PAULO - Novaes de Abreu, Rafaela; Lara de Arantes, Bruna; Torquatro Oliva, Gustavo; Lordello Polizel, Jefferson; Ferreira da Silva Filho, Demóstenes (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
Foi realizado um diagnóstico da cobertura arbórea da cidade de São Paulo, através de classificação supervisionada das imagens aéreas de 2002 e 2009 pelo MultiSpec W32, com fins comparativos. As sub-regiões escolhidas foram microbacias hidrográficas, nas quais foram determinados índices de uso e ocupação do solo, que permitem acompanhar a dinâmica do crescimento da Metrópole Paulistana e como a floresta urbana tem se adaptado a essas mudanças. Na maioria das regiões observou-se que o solo exposto de 2002 foi ocupado por construções em 2009, aumentando o número de sombreamento na região. A microbacia mais arborizada em ambos os anos é o Córrego Belini.