WATER RETENTION IN A RHODIC KANDIUDOX UNDER ANIMAL MANURE APPLICATION AFTER 20 YEARS - Andrade, Andreia Patricia; Rauber, Luiz Paulo; Bortolini, Diego; Casara, Ana ClÃ¡udia; Minatti, Myrcia; Mafra, Ãlvaro Luiz; Sequinatto, LetÃcia (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O uso de estercos pode favorecer a estrutura e aumentar a retenÃ§Ã£o e disponibilidade de Ã¡gua no solo. Neste estudo avaliou-se o efeito de 20 anos de aplicaÃ§Ã£o de estercos sobre o armazenamento e a disponibilidade de Ã¡gua num Nitossolo Vermelho. Os tratamentos abrangeram diferentes sistemas de uso e manejo do solo com aplicaÃ§Ã£o de esterco de suÃnos e de aves, sendo: i) cultura do milho; ii) pastagem; iii) cultura da erva mate e iv) mata nativa. As amostras de solo foram coletadas em anÃ©is volumÃ©tricos nas camadas 0,00-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, nas entrelinhas de plantio. A aplicaÃ§Ã£o de estercos nas Ã¡reas com cultivo de milho e erva mate diminuÃram a porosidade do solo, influenciando a disponibilidade de Ã¡gua, onde observa-se maior armazenamento de Ã¡gua na capacidade de campo e ponto de murcha permanente. A retenÃ§Ã£o de Ã¡gua foi influenciada pelo COT nas Ã¡reas manejadas com adiÃ§Ã£o de estercos. Â  Â 