HUMIC ACID AND Azospirillum brasilense APPLIED TO COTTON SEEDS - Lima, Sebastião Ferreira de; Simon, Cátia Aparecida; Leite, Rafael Da Costa; Nogueira, Kenio Batista; Alvarez, Rita de Cássia Félix (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de Azospirillum brasilense na presença e ausência de substâncias húmicas aplicados em sementes de algodão. Foi aplicada uma dose única de ácido húmico Humykos®: 3 mL kg-1 de sementes; e seis doses do biorregulador Stimulate®: 0; 50,0; 100,0; 150,0; 200,0 e 250,0 mL kg-1 de sementes. Avaliou-se o índice de velocidade de emergência, a percentagem de emergência e de germinação, a contagem de plântulas anormais, o comprimento da parte aérea, da raiz e o comprimento total, a massa seca da raiz, da parte aérea e total de plântulas de algodão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, com quatro repetições. Na presença de ácido húmico o biorregulador não promoveu aumento no vigor de plântulas, a massa seca da raiz, parte aérea e total decrescem de acordo com o aumento da dose do biorregulador na presença de ácido húmico.