MICROBIAL ACTIVITY IN A SOIL WITH COVER CROPS IN SUCCESSION WITH MAIZE IN A NO-TILLAGE SYSTEM - SIMON, Cátia Aparecida; Cordeiro, Meire Silvestrini; Lima, Sebastião Ferreira de; Brasil, Marivaine da Silva; De David, Carlos Henrique; Secco, Vinícius Andrade (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Avaliou-se neste estudo o efeito residual de plantas de cobertura na atividade das enzimas fosfatase ácida, arilsulfatase e beta-glucosidase e na respiração basal em solo cultivado com milho no Cerrado sul-mato-grossense. A fosfatase ácida, arilsufatase e beta-glucosidase variaram respectivamente de 755 a 1111; 74 a 131 e 167 a 299 µg p-nitrofenol g solo-1 h-1. As plantas de cobertura de espécies gramíneas proporcionaram maior atividade enzimática no solo quando comparada as demais. As coberturas Urochoa ruziziensis, sorgo e Urochoa brizanta promoveram os maiores valores nas atividades das enzimas do solo fosfatase ácida e arilsulfatase e os menores valores de respiração basal do solo. Para a enzima beta glucosidase a cobertura que proporcionou o maior valor de atividade foi o milheto, onde também foi observado maior valor de respiração do solo. De maneira geral, as menores atividades enzimáticas foram observadas em solo com as coberturas nabo forrageiro e crambe.