OSMOCONDITIONING OF Urochloa brizantha SEEDS TO REDUCE PELLETING NEGATIVE EFFECTS - Bonome, Lisandro Tomas da Silva; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, João Almir; Dousseau, Sara (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Objetivou-se neste trabalho verificar a influência de materiais de peletização na qualidade fisiológica de sementes de Urochloa brizantha e avaliar o efeito do condicionamento osmótico no envigoramento das sementes, visando reduzir possíveis efeitos negativos da peletização. O ensaio foi conduzido utilizando sementes com três níveis de qualidade fisiológica (alta, média e baixa porcentagem de germinação), submetidas ou não ao condicionamento osmótico com KNO3, a -1,1 MPa, por 12 horas. Após lavagem e secagem, as sementes foram peletizadas com dois tipos de materiais, um composto de areia e microcelulose e outro constituído de areia, microcelulose e Explosol®. A peletização de sementes de U. brizantha afeta negativamente a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de protrusão radicular, a emergência e a velocidade de emergência de plântulas. O condicionamento fisiológico é eficiente em minimizar os efeitos negativos da peletização, principalmente em sementes de média qualidade fisiológica.