BASE TEMPERATURE AND THERMAL TIME OF DEVELOPMENTAL SUBPERIODS IN SUNFLOWER - Maldaner, Ivan Carlos; Heldwein, Arno Bernardo; Possebon Bortoluzzi, Mateus; Zanini Righi, Evandro; Pitol Lucas, Dionéia Daiane; Loose, Luis Henrique; Dill Hinnah, Fernando (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Objetivou-se nesse trabalho determinar a temperatura base e a soma térmica de subperíodos de desenvolvimento de três genótipos de girassol. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 2007/08 a 2009/10 em Santa Maria, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, utilizando três genótipos e diferentes datas de semeadura, com quatro repetições. Os estágios fenológicos foram determinados a cada três dias em quatro plantas por parcela. A temperatura base foi estimada pelos métodos do menor desvio padrão, coeficiente de variação, coeficiente de regressão e X intercepto. A soma térmica diária foi calcuada por três métodos. A temperatura base média para o subperíodo emergência – início da antese foi de 3,9, 9,7 e 5,8 ºC para os genótipos Aguará 03, Embrapa 122 e Hélio 358, respectivamente. Exceto para os subperíodos reprodutivos, a soma térmica calculada pelo método 3 resulta em menor coeficiente de variação em relação aos dias do calendário civil.