SPATIAL VARIABILITY OF EUCALYPTUS AND PHYSICAL ATTRIBUTES OF SOIL FERTILIZED WITH LIME MUD AND MINERAL FERTILIZER - Lima, Elizeu de Souza; Montanari, Rafael; Lovera, Lenon Henrique; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto; Silva, Vinícius Evangelista da; Lima, César Gustavo da Rocha (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as correlações lineares do desenvolvimento individual das árvores de Eucalyptus urograndis em função dos atributos físicos do solo, com vistas a evidenciar zonas específicas de manejo no intuito de utilizar a lama de cal de maneira sustentável ao ambiente em um Neossolo Quartzarênico. Para isso, utilizou-se a lama de cal associado a um fertilizante mineral, a fim de verificar correlações lineares e dependência espacial entre planta e solo e, efeito da lama de cal na qualidade físico-ambiental do solo. Foram coletados atributos de planta e solos para a determinação dos atributos físicos nas camadas de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m em uma malha experimental de aproximadamente 2 ha, contendo 50 pontos amostrais. No âmbito da geoestatística houve dependência espacial para os atributos UG2, UV2, DP1, DP2 e Argila1. Os mapas de krigagem permitiram visualizar a distribuição dos atributos físicos do solo. Palavras-chave: Manejo do solo, Resíduos celulósicos, Silvicultura