SOIL ORGANIC CARBON STOCKS IN GRANULOMETRIC FRACTIONS UNDER USE AND MANAGEMENT SYSTEMS WITH SWINE AND POULTRY MANURE - Rauber, Luiz Paulo; Andrade, AndrÃ©ia PatrÃcia; Mafra, Ãlvaro Luiz (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Avaliou-se a influÃªncia do uso de dejetos de suÃnos e cama de aves sobre o conteÃºdo de carbono orgÃ¢nico total (COT) e particulado (COP) e a sua distribuiÃ§Ã£o nas fraÃ§Ãµes granulomÃ©tricas e em classes de agregados de um Nitossolo Vermelho EutrÃ³fÃ©rrico. As Ã¡reas analisadas foram milho para silagem (M7 anos); milho para silagem (M20 anos); pastagem de azevÃ©m (P3 anos); pastagem de azevÃ©m (P15 anos); pastagem perene (PP20 anos); erva mate (EM20 anos); mata nativa (MN) e pastagem nativa sem aplicaÃ§Ã£o de dejetos (P0 anos). Os estoques de COT e COP foram maiores na Ã¡rea de mata nativa. A MN teve os maiores teores de C-agregados do que todos os tratamentos nas trÃªs classes de agregados avaliados, e M7 teve os menores teores. A aplicaÃ§Ã£o de fertilizantes orgÃ¢nicos de suÃnos e aves nÃ£o aumentou os teores de carbono orgÃ¢nico do solo.