ANÃLISE DA VIABILIDADE CELULAR DE CALOS DE GENGIBRE ORNAMENTAL - Prudente, DÃ©bora de Oliveira; Nery, Fernanda Carlota; Paiva, Renato; Paiva, PatrÃcia Duarte de Oliveira; Nery, Marcela Carlota (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Objetivou-se induzir a formação de calos e utilizar o corante CTT na quantificação da viabilidade celular dos calos em gemas rizomatosas de gengibre ornamental. Para a indução de calos, gemas rizomatosas foram inoculadas em meio de cultura MS suplementado com 2,4-D, BAP e picloram. Para a viabilidade celular, o tratamento que apresentou maior porcentagem de formação de calos, passou por três subcultivos em intervalos de 10 dias, a cada subcultivo os calos foram coletados e homogeneizados em CTT e realizadas cinco leituras de absorbância. As maiores porcentagens de formação de calos ocorreram na presença de 1,0 e 2,0 mg.L-1 de BAP. O teste de viabilidade utilizando CTT aponta que os calos devem ser subcultivados aos 20 dias devido à maior absorbância, pois atingiram a fase exponencial de divisão celular.