PREFERÃŠNCIA DE Cornitermes cumulans (Kollar, 1832) (ISOPTERA: TERMITIDAE) A DIFERENTES ESTRUTURAS MORFOLÃ“GICAS DE Brachiaria brizantha EM PASTAGENS DEGRADADAS NA AMAZÃ”NIA - LeitÃ£o-Lima, PatrÃcia da Silva; Lima, Eduardo do Valle; Cutrim, Darley Oliveira; Pinheiro, Daniel Pereira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar a preferÃªncia de Cornitermes cumulans a diferentes estruturas morfolÃ³gicas de Brachiaria brizantha, â€œin naturaâ€ e secas, colhidas de pastagens, comparadas Ã  preferÃªncia por isca de papelÃ£o utilizada em sistemas de monitoramento. Quatro experimentos foram realizados na UFRA/CarajÃ¡s, em Parauapebas-PA, em outubro, novembro e dezembro de 2005 e fevereiro de 2006. Foram preparados ninhos artificiais com fragmentos de colÃ´nias (arenas), coletadas em trÃªs propriedades, contendo 300 operÃ¡rios, 50 ninfas e 50 soldados, mantidos em recipientes plÃ¡sticos, com furos para o encaixe de tubos de vidro, preenchidos com 7 cmÂ³ de cada tratamento. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 7 tratamentos (folha, colmo e raiz, secos ou â€œin naturaâ€, e isca de papelÃ£o), e 8 repetiÃ§Ãµes. As arenas foram colocadas em bancadas, sendo monitorados as temperaturas mÃ¡xima e mÃnima, e a visitaÃ§Ã£o dos cupins. Foi considerado preferido o material mais consumido, sendo que o tÃ©rmino de cada experimento foi definido no momento em que se observou a morte de todos os indivÃduos ou quando o conteÃºdo de um tratamento foi completamente consumido. Os tratamentos â€œin naturaâ€ foram os preferidos, onde se destacou o colmo seguido da folha. Quanto ao papelÃ£o, nÃ£o se mostrou atrativo para o consumo de C. cumulans, o que sugere que este nÃ£o seja efetivo para o monitoramento no campo.