DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DA MELANCIA EM FUNÇÃO DO MÉTODO DE CULTIVO - Dalastra, Graciela Maiara; Echer, Márcia de Moraes; Hachmann, Tiago Luan; Guimarães, Vandeir Francisco; Schmidt, Mchele Hartmann; Corbari, Félix Luis (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Com o objetivo de avaliar o desempenho da cultura da melancia implantada por semeadura direta e por transplante de mudas produzidas em bandejas, um experimento foi conduzido no período de setembro a dezembro de 2005, na Estação Experimental pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon-PR. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da produção de mudas em bandejas de poliestireno expandido e semeadura direta no local de cultivo (T1 - produção de mudas em bandejas de 128 células, com uma muda por célula; T2 - produção de mudas em bandejas de 72 células, com uma muda por célula; T3 - produção de mudas em bandejas de 72 células, com uma muda por célula até a formação do torrão; T4 - produção de mudas em bandejas de 72 células, com duas mudas por célula e T5 - semeadura direta no local de cultivo, por ocasião da semeadura em bandeja). As mudas obtidas em bandejas e as de semeadura direta foram avaliadas quanto à altura, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e massa seca total. Na colheita os frutos foram classificados em comerciais e não comerciais, e na sequência foi avaliado o número de frutos de cada classe, o diâmetro dos frutos, o comprimento de frutos, a massa média dos frutos e determinado o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) e estimada a produtividade. De maneira geral quando as mudas foram produzidas em bandejas de volume de célula maior, as mudas apresentaram melhor desenvolvimento e o método de semeadura direta é o menos eficiente para a implantação da cultura da melancia.