CRESCIMENTO VEGETATIVO INICIAL DE ABACAXIZEIRO EM FUNÇÃO DA CULTURA DE COBERTURA E APLICAÇÃO DE GESSO - Martins, Wanderson Mendes; Neves, Leonarda Grillo; Serafim, Milson Evaldo; Araujo, Kelly Lana; Zeviani, Walmes Marques; Souza, Nadsley Seraglio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo inicial de quatro cultivares de abacaxizeiro em resposta à cultura de cobertura e à aplicação de gesso agrícola ao solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 16 tratamentos, oriundos da combinação dos fatores cultivares, cultura de cobertura e gesso agrícola, com quatro níveis para cultivar (‘Smooth Cayenne’, ‘Imperial’, ‘IAC Fantástico’ e ‘Pérola’), dois níveis para cultura de cobertura (com milheto e sem cultura de cobertura) e dois níveis de gesso agrícola (0 e 4 t ha-1), arranjados no esquema de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliadas a altura das plantas, o diâmetro da roseta e o diâmetro do caule o aos 0, 30 e 90 dias após o plantio das cultivares. Com base nos dados obtidos nas três avaliações calcularam-se, respectivamente, a taxa de crescimento em altura das plantas, a taxa de crescimento em diâmetro da roseta e a taxa de crescimento em diâmetro do caule. Nas condições edafoclimáticas da região de Cáceres - MT a cultivar ‘Pérola’ apresentou maior crescimento vegetativo inicial, se destacando em relação às cultivares ‘Smooth Cayenne’, ‘Imperial’ e ‘IAC- Fantástico’. O emprego da cultura de cobertura favoreceu o crescimento vegetativo inicial das cultivares de abacaxizeiro, porém, não foi observado efeito significativo da aplicação de gesso na taxa de crescimento em altura das plantas, a taxa de crescimento em diâmetro da roseta e a taxa de crescimento em diâmetro do caule.