ALTERACIONES FISIOLÃ“GICAS Y ENZIMÃTICAS EN SEMILLAS DE TRIGO (Triticum aestivum L.) RECUBIERTAS CON SILICIO - Tavares, Lizandro; Tunes, Lilian; MendonÃ§a, AndrÃ©; Lemes, Elisa; Salinas, Jadiyi; Barros, Antonio Carlos; Meneghello, GÃ©ri (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
El silicio es uno de los micronutrientes más importantes para el cultivo del arroz (Oryza sativa) y el objetivo de este estudio fue evaluar las alteraciones en los estándares de calidad fisiológica y enzimática de semillas de trigo (Triticum aestivum L.) recubiertas con diferentes dosis de silicio. Las dosis más elevadas de silicio no afectaron la calidad fisiológica de las semillas, pero redujeron la tasa de pérdida de viabilidad de las semillas. Las variaciones electroforéticas de las isoenzimas estuvieron asociadas al tratamiento de semillas de trigo, donde se destacaron las enzimas esterasa y fosfatasa ácida.