TIPOS DE VEDAÃ‡ÃƒO E CONCENTRAÃ‡Ã•ES DE SACAROSE NO CULTIVO in vitro DE Tectona grandis L.f. - Fernandes, Dayane Ãvila; Azevedo, PatrÃcia Helena de; Costa, Reginaldo Brito da; Brondani, Gilvano Ebling (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O presente estudo objetivou testar concentraÃ§Ãµes de sacarose e tipos de vedaÃ§Ã£o dos frascos no cultivo in vitro de teca (Tectona grandis L.f.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x6), sendo dois tipos de vedaÃ§Ã£o (tampa com filtro e tampa sem filtro) e seis concentraÃ§Ãµes de sacarose (0, 6, 12, 18, 24 e 30 mg.L-1), totalizando doze tratamentos com dez repetiÃ§Ãµes. Os explantes foram cultivados em meio de cultura MS e mantidos por 35 dias em sala de crescimento com temperatura de 30 Â± 2 ÂºC e fotoperÃodo de 16 h. As seguintes variÃ¡veis foram determinadas: comprimento de broto (cm), nÃºmero de entrenÃ³s e matÃ©ria seca dos brotos (mg). Os melhores resultados foram obtidos com o uso da tampa com filtro. Para cada variÃ¡vel, a melhor concentraÃ§Ã£o de sacarose foi diferente. Na concentraÃ§Ã£o de 17 mg.L-1 de sacarose, os brotos apresentaram 4,1 cm de comprimento. Na concentraÃ§Ã£o de 18 mg.L-1, o nÃºmero de entrenÃ³s, foi de 4,6 e para a matÃ©ria seca, a melhor concentraÃ§Ã£o foi 30 mg.L-1, com mÃ©dia de 0,0162 mg. Os melhores resultados foram obtidos com 18 mg.L-1 de sacarose e a tampa plÃ¡stica com filtro.