UTILIZAÇÃO DE Lithothamnium NA PRODUÇÃO DE MUDAS PORTA-ENXERTO DO MARMELEIRO JAPONÊS Chaenomoles senensis (Koehne) (Rosales: Rosaceae) - Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Cunha Neto, Francisco Rodrigues da; Filgueiras, Camila Cramer; Alvarenga, Ângelo Albérico (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Na produção de mudas, a utilização de substratos adequados para o desenvolvimento inicial da planta torna-se fundamental. Lithothamnium é um produto derivado de algas marinhas calcárias com características desejáveis de nutrientes para um substrato, pelas condições de fertilidade. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de doses de Lithothamnium (0: 2,5: 5 e 10 kg.m-³) aplicado a dois substratos (Convencional e Plantmax), na produção de mudas de porta-enxerto de marmeleiro ‘Japonês’. Foram utilizados sacos de polietileno com dimensões de 18 x 30 cm, com capacidade para 3 litros. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições e dez plantas por parcela. Foi realizada a quebra da dormência das sementes (4ºC por 33 dias), que logo após foram semeadas nos sacos de polietileno, onde receberam os devidos cuidados de irrigação e adubação. Após 180 dias da semeadura, as plantas foram retiradas dos sacos plásticos, seccionadas na base do coleto para avaliação do comprimento e matéria seca da raiz e da parte aérea e diâmetro do caule, além das análises químicas dos substratos após as misturas. A associação de Lithothamnium com o substrato convencional foi eficaz no desenvolvimento das mudas de porta-enxertos de marmeleiro ‘Japonês’.