PROTOCOLOS DE EXTRAÃ‡ÃƒO DE RNA E ATIVIDADE ENZIMÃTICA EM SEMENTES DE PIMENTA - dos Santos, Heloisa Oliveira; Pereira, Elise de Matos; Pires, Raquel Maria de Oliveira; Pereira, Rucyan Walace; Von Pinho, Ã‰dila Vilela de Resende (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Estudos na Ã¡rea de biologia molecular tÃªm evoluÃdo rapidamente e novas tÃ©cnicas, a exemplo da RT-qPCR, tÃªm-se mostrado Ãºteis na quantificaÃ§Ã£o de padrÃµes de expressÃ£o gÃªnica relacionados Ã qualidade de sementes. No entanto, a utilizaÃ§Ã£o dessas tÃ©cnicas depende diretamente da obtenÃ§Ã£o de um RNA de boa qualidade e em quantidadesadequadas. Nesse trabalho foram testados quatro mÃ©todos de extraÃ§Ã£o de RNA (MÃ©todo CTAB,Borato quente, Pure Link Reagent e Trizol Reagent), em quatro diferentes estÃ¡dios de desenvolvimento de sementes de pimenta habanero (Capsicum chinenses), com o objetivo de determinar qual mÃ©todo Ã© mais eficiente na obtenÃ§Ã£o de um RNA de maior qualidade e quantidade. Alem da extraÃ§Ã£o do RNA as sementes tambÃ©m foram submetidas Ã s analises das isoenzimas esterase, superoxido dismutase, Î±-amilase, Î²-amilase e endo-Î²-mananase.Â Foi observado que o mÃ©todo, Pure Link Reagent foi o que apresentou RNAs mais puros e sem degradaÃ§Ã£o, nas sementes de pimenta nos estÃ¡dios de desenvolvimento testados, que poderÃ£o ser utilizados para a anÃ¡lise de expressÃ£o gÃªnica.