Respostas do araribá (Centrolobium tomentosum) e do mogno-brasileiro (Swietenia macrophylla) ao ambiente luminoso: crescimento e forma - dos Santos, Joyce Goulart; Ribeiro, Gabriella da Silva; Righi, Ciro Abbud (REVISTA DE AGRICULTURA, 2025)
A radiação solar é o fator mais importante na produtividade e crescimento das plantas, influenciando no acúmulo de biomassa, na determinação de sua arquitetura e na perpetuação das plantas. As plantas realizam ajustes morfofisiológicos de modo a permitir a utilização eficiente da energia radiante e ao mesmo tempo evitar danos por excesso de exposição. Isto é fundamental tanto para o estabelecimento e perpetuação de projetos como para o alcance das metas de plantio – produção, comercialização, restauração etc. Desta forma, este trabalho teve como objetivo identificar o ambiente radiativo em que as espécies estudadas apresentassem arquitetura adequada para aproveitamento madeireiro. Assim, foram verificadas as respostas de duas espécies nativas brasileiras com potencial madeireiro já conhecido: 1. araribá (Centrolobium tomentosum Guillem. Ex Bentham, 1840) e, 2. mogno-brasileiro (Swietenia macrophylla King, 1886) quando submetidas a quatro tratamentos com ambientes contrastantes: 1) Pleno Sol (PS); 2) Sombrite Vermelho 35% (SV35%); 3) Sombrite Preto 35% (SP35%) e; 4) Sombreamento Natural em Mata (SNM). Para o araribá, verificou-se nos ambientes com sombreamento intermediário – SV35% e SP35% - maior acúmulo de massa seca e crescimento além de arquitetura adequada para seu uso madeireiro futuro. Já para o mogno-brasileiro, observou-se adaptação sem a perda do potencial madeireiro em uma faixa mais ampla de radiação solar, nos tratamentos PS, SV35% e SP35%.