VALIDATION OF THE CHEMICAL CONTROL FOR COFFEE LEAF RUST IN THE SUSCEPTIBLE VARIETY CATURRA IN THE SOUTH OF THE DEPARTMENT OF HUILA, COLOMBIA - Gustavo Adolfo; López Franco, Ferney; López Vásquez, Juan Manuel; Angel Calle, Carlos Ariel (REVISTA DE AGRICULTURA, 2024)
A ferrugem (Hemileia vastatrix) é a doença com o maior impacto econômico e social na produção de café no mundo, causando perdas de até 50% da produtividade em variedades suscetíveis sem um manejo adequado e oportuno. O departamento de Huila é o maior produtor atual, com aproximadamente 19% da produção, passando de 136.000 ha plantados em 2012, com 61% em variedades suscetíveis, para cerca de 150.000 ha em 2020, com 30% em variedades suscetíveis, principalmente na área sul do departamento, indicando o avanço do setor cafeeiro do departamento. No entanto, ainda há uma área importante sob ameaça da ferrugem do café, que deve ser controlada e reduzida. O objetivo deste trabalho foi validar a estratégia de manejo químico para a ferrugem em cultivos comerciais da variedade suscetível Caturra no sul do departamento de Huila (Colômbia). A avaliação foi realizada em dois cultivos comerciais de var. Caturra em duas altitudes, a 1.410 e 1.280 m, onde cada lote foi dividido em três parcelas para monitorar as florações e a porcentagem de incidência da doença de 2016 a 2018. Os critérios de validação consistiram em: calendários fixos (CC1), ajuste da principal floração (CC2), agricultor (CA3) e finalmente sem controle da doença (SC4). A incidência em períodos críticos foi superior a 30% do nível de dano econômico, acompanhando diretamente a fisiologia da produção. Os critérios (CC1-CC2) e com o uso do fungicida recomendado mostraram uma menor incidência (AUDPC) em comparação com os outros critérios avaliados, apresentando um efeito positivo no controle da doença, permitindo a retenção da folhagem e retardando a curva da doença, reduzindo para 30% a incidência em períodos críticos. Além disso, o risco do cultivo de café na Colômbia aumentou nos últimos anos, especialmente devido à variabilidade climática que gera avanços ou atrasos nos picos da doença e gerando reduções nos períodos de incubação.