IMPACT OF CHEMICAL COMPOUNDS INTERACTIONS ON SEED TREATMENTS TO CONTROL THE SOYBEAN NEMATODE ð˜—ð˜³ð˜¢ð˜µð˜ºð˜ð˜¦ð˜¯ð˜¤ð˜©ð˜¶ð˜´ ð˜£ð˜³ð˜¢ð˜¤ð˜©ð˜ºð˜¶ð˜³ð˜¶ð˜´ - Soares Costa, Lilian Abreu; Pilar, Maira NoÃªmia; Oliveira, Natalia Castro; Campos, Hercules Diniz (REVISTA DE AGRICULTURA, 2021)
Pratylenchus brachyurus se destaca entre as espÃ©cies de fitonematoides que mais causam prejuÃzos na cultura da soja no Brasil. O trabalho teve como objetivo avaliar as interaÃ§Ãµes de diferentes grupos quÃmicos no tratamento de sementes para o controle de P.brachyurus. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetaÃ§Ã£o sendo o delineamento inteiramente casualizado, composto por nove tratamentos e seis repetiÃ§Ãµes, sendo Produto A = tiofanato metÃlico; Produto B = piraclostrobina; Produto C = fipronil; Produto formulado A+B+C = piraclostrobina + tiofanato metÃlico + fipronil e PadrÃ£o controle = abamectina. As interaÃ§Ãµes quÃmicas foram: Produto A+B = tiofanato metÃlico + piraclostrobina; Produto A+C = tiofanato metÃlico + fipronil; Produto B+C = piraclostrobina + fipronil. Tratamentos com sementes sem aplicaÃ§Ã£o de produtos foram mantidos como controle. Todos os produtos combinados apresentaram efeito antagÃ´nico, porem o composto fipronil isolado ou combinado com o composto tiofanato metÃlico se destacou no controle de P. brachyurus.