PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF FRUITS AND DNA CONTENT IN GENOTYPES OF ACEROLA TREE - Menezes, Thatiane Padilha; Rufini, Jose Carlos Moraes; Pio, Leila Aparecida Salles; Magalhaes, Deniete Soares; Chain, Caio Peixoto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
A caracterizaÃ§Ã£o correta de genÃ³tipos visando selecionar caracteres superiores Ã© importante para pesquisas em melhoramento vegetal e para os produtores rurais. Baseado nisso, este trabalho objetivou estudar caracterÃsticas agronÃ´micas de 9 genÃ³tipos de aceroleiras, assim como determinar o conteÃºdo de DNA das plantas. Foram colhidos 60 frutos de cada genÃ³tipo em estÃ¡gio de maturaÃ§Ã£o fisiolÃ³gica e avaliados em relaÃ§Ã£o Ã massa de fruto, massa de polpa e semente, diÃ¢metros transversal, longitudinal e relaÃ§Ã£o diÃ¢metro transversal e longitudinal, rendimento de fruto, umidade, pH, acidez titulÃ¡vel, teores de sÃ³lidos solÃºveis e a razÃ£o sÃ³lidos solÃºveis e acidez titulÃ¡vel. Os dados obtidos foram submetidos Ã anÃ¡lise descritiva e multivariada. Foi realizado o agrupamento das caracterÃsticas dos genÃ³tipos de acordo com a dissimilaridade, empregando-se o mÃ©todo HierÃ¡rquico do Vizinho Mais PrÃ³ximo e o MÃ©todo de OtimizaÃ§Ã£o de Tocher. Os resultados revelaram divergÃªncias entre os acessos, separando-os em quatro grupos. Para o estudo do conteÃºdo de DNA foi realizada a anÃ¡lise dos genÃ³tipos atravÃ©s da citometria de fluxo. Foram preparadas 3 amostras de cada genÃ³tipo juntamente com o padrÃ£o interno de referÃªncia (ervilha), sendo analisados 10 mil nÃºcleos em escala logarÃtmica. Os coeficientes de variaÃ§Ã£o (CV) e conteÃºdos de DNA (pg) obtidos foram submetidos Ã anÃ¡lise de variÃ¢ncia pelo Teste F e as mÃ©dias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott. Os genÃ³tipos estudados, em relaÃ§Ã£o ao conteÃºdo de DNA, podem ser separados em 2 grupos.Â