CHARACTERIZATION AND GENETIC DIVERSITY BETWEEN GUARANA PROGENIES - Fajardo, Juan Daniel Villacis; Atroch, AndrÃ© Luiz; Lopez Pinto, Carlos Enrique Daniel; Nascimento Filho, Firmino JosÃ© do (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O guaranazeiro Ã© uma planta nativa valorizada pelos povos AmazÃ´nicos, especialmente pela tribo SaterÃ©-MauÃ© no norte da regiÃ£o AmazÃ´nica. O objetivo do estudo foi estimar a diversidade genÃ©tica, estimar componentes de variÃ¢ncia para caracteres morfoagronÃ´micos, e da produÃ§Ã£o de progÃªnies de guaranazeiro. Foram avaliadas 36 progÃªnies de meios irmÃ£os em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetiÃ§Ãµes e seis plantas por parcela para os caracteres agronÃ´micos e produÃ§Ã£o de frutos dispostas em duas fileiras de trÃªs plantas, no espaÃ§amento de 5 m x 5 m.Â f A mÃ©dia da produÃ§Ã£o do melhor indivÃduo foi 28.355 g.planta-1.ano-1, dez vezes maior do que a produtividade mÃ©dia estadual. As progÃªnies apresentam diversidade genÃ©tica suficiente para a seleÃ§Ã£o entre e dentro de progÃªnies que com cruzamentos controlados ou intercruzamentos poderiam gerar uma populaÃ§Ã£o base com alta produtividade e diversidade genÃ©tica suficiente aumentando a probabilidade de recuperaÃ§Ã£o de genÃ³tipos superiores.