WEED INCIDENCE IN AN INTERCROPPING SYSTEM OF BANANA, TYPE PLANTAIN, CV. D’ANGOLA, WITH ASSAI PALM IN DIFFERENT ARRANGEMENTS - Almeida, Ueliton Oliveira de; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Lunz, Aureny Maria Pereira; Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Tavella, Leonardo Barreto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O objetivo deste trabalho foi fazer o levantamento de plantas daninhas no consÃ³rcio de bananeira com aÃ§aizeiro em diferentes arranjos, em Rio Branco, AC. Realizou-se o levantamento em seis Ã¡reas (monocultivos e consÃ³rcios) com quatro repetiÃ§Ãµes, sendo que em cada parcela lanÃ§ou-se trÃªs vezes um quadrado de 0,25 m2. As plantas daninhas foram identificadas e quantificadas, o que permitiu calcular os parÃ¢metros fitossociolÃ³gicos. Foram avaliadas a cobertura do solo e a massa seca da parte aÃ©rea das plantas daninhas. O monocultivo de aÃ§aizeiro proporcionou maior massa seca da parte Ã¡rea das plantas daninhas e, consequentemente, alta cobertura do solo. Ao se comparar o monocultivo de bananeira com os consÃ³rcios observa-se semelhanÃ§a na produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca e percentual de cobertura do solo. De forma geral, a espÃ©cie Mollugo verticillata Ã© uma das plantas daninhas predominantes nos monocultivos e consÃ³rcios quanto Ã s variÃ¡veis fitossociolÃ³gicas avaliadas.