USE OF RESIDUES FROM THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY IN THE DEVELOPMENT OF SUGARCANE SEEDLINGS - Brunini, Rodrigo Garcia; Costa, FÃ¡bio Luiz (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
A indÃºstria sucroalcooleira gera produtos de consumo direto como o aÃ§Ãºcar e etanol e subprodutos (resÃduos orgÃ¢nicos). Utilizar novas tÃ©cnicas no manejo de Mudas PrÃ©-Brotadas aproveitando os subprodutos da cana-de-aÃ§Ãºcar Ã© uma alternativa para contribuir no potencial produtivo, economia no uso de adubos e fertilizantes e diminuiÃ§Ã£o dos impactos destes resÃduos ao meio ambiente. Objetivou-se com este trabalho analisar a taxa de brotaÃ§Ã£o e perfilhamento da cana-de-aÃ§Ãºcar cultivada sob diferentes tipos de resÃduos oriundos da indÃºstria sucroalcooleira. A pesquisa foi desenvolvida em uma Ã¡rea experimental no municÃpio de Guariba, SP. A cana-de-aÃ§Ãºcar foi cultivada sob fuligem e torta de filtro: in natura, curtida e enriquecida. O desenvolvimento da cana-de-aÃ§Ãºcar, sofreu influÃªncia dos diferentes resÃduos, sendo que o tratamento sob torta de filtro enriquecida apresentou uma maior taxa de brotaÃ§Ã£o e massa seca da parte aÃ©rea, enquanto que 100% das mudas morreram no tratamento com torta de filtro in natura.