Azospirillum brasilense INOCULATION AND MANAGEMENT OF FERTILIZER NITROGEN IN MAIZE - Oliveira, Roberta Pacola; Lima, SebastiÃ£o Ferreira; Alvarez, Rita de CÃ¡ssia Felix; Baldani, Vera Lucia Divan; Oliveira, Marcela Pacola; Brasil, Marivaine Silva (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de Azospirillum brasilense associado Ã adubaÃ§Ã£o nitrogenada e sistemas de inoculaÃ§Ã£o na cultura do milho. Os tratamentos, semeados em safra e safrinha, foram distribuÃdos em blocos ao acaso com arranjo fatorial 2x2x2 + 1, com inoculante comercial e a estirpe HAI3, inoculaÃ§Ã£o na semente e no sulco, presenÃ§a e ausÃªncia de adubaÃ§Ã£o nitrogenada + testemunha. Na safra, os tratamentos promoveram incremento para o nÃºmero de grÃ£os por espiga, nÃºmero de espigas e massa de grÃ£os por espiga. Em safrinha, o tratamento com HAI3 na semente apresentou maior nÃºmero de grÃ£os por espiga. Para a produtividade, somente o tratamento sem adubaÃ§Ã£o nitrogenada com a estirpe HAI3 pulverizada no sulco apresentou diferenÃ§a. As plantas inoculadas apresentaram maior nÃºmero de bactÃ©rias. Conclui-se que a inoculaÃ§Ã£o com bactÃ©rias diazotrÃ³ficas, na presenÃ§a e ausÃªncia de N mineral proporciona incremento na produÃ§Ã£o de grÃ£os do milho.