TREE COVER DIAGNOSIS OF SÃƒO PAULO - Novaes de Abreu, Rafaela; Lara de Arantes, Bruna; Torquatro Oliva, Gustavo; Lordello Polizel, Jefferson; Ferreira da Silva Filho, DemÃ³stenes (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
Foi realizado um diagnÃ³stico da cobertura arbÃ³rea da cidade de SÃ£o Paulo, atravÃ©s de classificaÃ§Ã£o supervisionada das imagens aÃ©reas de 2002 e 2009 pelo MultiSpec W32, com fins comparativos. As sub-regiÃµes escolhidas foram microbacias hidrogrÃ¡ficas, nas quais foram determinados Ãndices de uso e ocupaÃ§Ã£o do solo, que permitem acompanhar a dinÃ¢mica do crescimento da MetrÃ³pole Paulistana e como a floresta urbana tem se adaptado a essas mudanÃ§as. Na maioria das regiÃµes observou-se que o solo exposto de 2002 foi ocupado por construÃ§Ãµes em 2009, aumentando o nÃºmero de sombreamento na regiÃ£o. A microbacia mais arborizada em ambos os anos Ã© o CÃ³rrego Belini.