HUMIC ACID AND Azospirillum brasilense APPLIED TO COTTON SEEDS - Lima, Sebastião Ferreira de; Simon, Cátia Aparecida; Leite, Rafael Da Costa; Nogueira, Kenio Batista; Alvarez, Rita de Cássia Félix (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da inoculaÃ§Ã£o de Azospirillum brasilense na presenÃ§a e ausÃªncia de substÃ¢ncias hÃºmicas aplicados em sementes de algodÃ£o. Foi aplicada uma dose Ãºnica de Ã¡cido hÃºmico HumykosÂ®: 3 mL kg-1 de sementes; e seis doses do biorregulador StimulateÂ®: 0; 50,0; 100,0; 150,0; 200,0 e 250,0 mL kg-1 de sementes. Avaliou-se o Ãndice de velocidade de emergÃªncia, a percentagem de emergÃªncia e de germinaÃ§Ã£o, a contagem de plÃ¢ntulas anormais, o comprimento da parte aÃ©rea, da raiz e o comprimento total, a massa seca da raiz, da parte aÃ©rea e total de plÃ¢ntulas de algodÃ£o. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, com quatro repetiÃ§Ãµes. Na presenÃ§a de Ã¡cido hÃºmico o biorregulador nÃ£o promoveu aumento no vigor de plÃ¢ntulas, a massa seca da raiz, parte aÃ©rea e total decrescem de acordo com o aumento da dose do biorregulador na presenÃ§a de Ã¡cido hÃºmico.