MICROBIAL ACTIVITY IN A SOIL WITH COVER CROPS IN SUCCESSION WITH MAIZE IN A NO-TILLAGE SYSTEM - SIMON, Cátia Aparecida; Cordeiro, Meire Silvestrini; Lima, Sebastião Ferreira de; Brasil, Marivaine da Silva; De David, Carlos Henrique; Secco, VinÃcius Andrade (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Avaliou-se neste estudo o efeito residual de plantas de cobertura na atividade das enzimas fosfatase Ã¡cida, arilsulfatase e beta-glucosidase e na respiraÃ§Ã£o basal em solo cultivado com milho no Cerrado sul-mato-grossense. A fosfatase Ã¡cida, arilsufatase e beta-glucosidase variaram respectivamente de 755 a 1111; 74 a 131 e 167 a 299 Âµg p-nitrofenol g solo-1 h-1. As plantas de cobertura de espÃ©cies gramÃneas proporcionaram maior atividade enzimÃ¡tica no solo quando comparada as demais. As coberturas Urochoa ruziziensis, sorgo e Urochoa brizanta promoveram os maiores valores nas atividades das enzimas do solo fosfatase Ã¡cida e arilsulfatase e os menores valores de respiraÃ§Ã£o basal do solo. Para a enzima beta glucosidase a cobertura que proporcionou o maior valor de atividade foi o milheto, onde tambÃ©m foi observado maior valor de respiraÃ§Ã£o do solo. De maneira geral, as menores atividades enzimÃ¡ticas foram observadas em solo com as coberturas nabo forrageiro e crambe.Â