OSMOCONDITIONING OF Urochloa brizantha SEEDS TO REDUCE PELLETING NEGATIVE EFFECTS - Bonome, Lisandro Tomas da Silva; GuimarÃ£es, Renato Mendes; Oliveira, JoÃ£o Almir; Dousseau, Sara (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
Objetivou-se neste trabalho verificar a influÃªncia de materiais de peletizaÃ§Ã£o na qualidade fisiolÃ³gica de sementes de Urochloa brizantha e avaliar o efeitoÂ do condicionamento osmÃ³tico no envigoramento das sementes, visando reduzir possÃveis efeitos negativos da peletizaÃ§Ã£o. O ensaio foi conduzido utilizando sementes com trÃªs nÃveis de qualidade fisiolÃ³gica (alta, mÃ©dia e baixa porcentagem de germinaÃ§Ã£o), submetidas ou nÃ£o ao condicionamento osmÃ³tico com KNO3, a -1,1 MPa, por 12 horas. ApÃ³s lavagem e secagem, as sementes foram peletizadas com dois tipos de materiais, um composto de areia e microcelulose e outro constituÃdo de areia, microcelulose e ExplosolÂ®. A peletizaÃ§Ã£o de sementes de U. brizantha afeta negativamente a porcentagem de germinaÃ§Ã£o, o Ãndice de velocidade de protrusÃ£o radicular, a emergÃªncia e a velocidade de emergÃªncia de plÃ¢ntulas. O condicionamento fisiolÃ³gico Ã© eficiente em minimizar os efeitos negativos da peletizaÃ§Ã£o, principalmente em sementes de mÃ©dia qualidade fisiolÃ³gica.