The study of dna content and phenolic compounds in cultivars of olive tree - Menezes, Thatiane Padilha de; Oliveira, Adelson Francisco de; Castro, Flavia Cintia de Oliveira; Silveira, Flavia Aparecida da; Setotaw, Tesfahum Alemu (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
OriginÃ¡ria na regiÃ£o MediterrÃ¢nea, a oliveira (Olea europeae L.) Ã© atualmente cultivada em diversas regiÃµes do globo, sendo o Brasil um grande mercado consumidor dos produtos originÃ¡rios desta frutÃfera. Objetivou-se neste trabalho estudar a influencia da produÃ§Ã£o de compostos fenÃ³licos totais no conteÃºdo de DNA em cultivares de oliveiras avaliadas por tÃ©cnica de citometria de fluxo, coletadas em diferentes Ã©pocas e horÃ¡rios. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (3 x 3 x 2), em parcelas subdivididas no tempo, com trÃªs repetiÃ§Ãµes, sendo trÃªs meses de coleta (marÃ§o, junho e agosto), trÃªs horÃ¡rios de coleta (7h, 12h e 17h) e duas cultivares (Arbequina e Ascolano 315). A produÃ§Ã£o de fenÃ³is totais e tamanho do genoma nÃ£o foram constantes ao longo do perÃodo experimental, demonstrando haver uma relaÃ§Ã£o entre metabÃ³litos secundÃ¡rios produzidos pela planta e precisÃ£o da tÃ©cnica de citometria de fluxo.