BASE TEMPERATURE AND THERMAL TIME OF DEVELOPMENTAL SUBPERIODS IN SUNFLOWER - Maldaner, Ivan Carlos; Heldwein, Arno Bernardo; Possebon Bortoluzzi, Mateus; Zanini Righi, Evandro; Pitol Lucas, DionÃ©ia Daiane; Loose, Luis Henrique; Dill Hinnah, Fernando (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Objetivou-se nesse trabalho determinar a temperatura base e a soma tÃ©rmica de subperÃodos de desenvolvimento de trÃªs genÃ³tipos de girassol. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrÃcolas de 2007/08 a 2009/10 em Santa Maria, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, utilizando trÃªs genÃ³tipos e diferentes datas de semeadura, com quatro repetiÃ§Ãµes. Os estÃ¡gios fenolÃ³gicos foram determinados a cada trÃªs dias em quatro plantas por parcela. A temperatura base foi estimada pelos mÃ©todos do menor desvio padrÃ£o, coeficiente de variaÃ§Ã£o, coeficiente de regressÃ£o e X intercepto. A soma tÃ©rmica diÃ¡ria foi calcuada por trÃªs mÃ©todos. A temperatura base mÃ©dia para o subperÃodo emergÃªncia â€“ inÃcio da antese foi de 3,9, 9,7 e 5,8 ÂºC para os genÃ³tipos AguarÃ¡ 03, Embrapa 122 e HÃ©lio 358, respectivamente. Exceto para os subperÃodos reprodutivos, a soma tÃ©rmica calculada pelo mÃ©todo 3 resulta em menor coeficiente de variaÃ§Ã£o em relaÃ§Ã£o aos dias do calendÃ¡rio civil.Â