SPATIAL VARIABILITY OF EUCALYPTUS AND PHYSICAL ATTRIBUTES OF SOIL FERTILIZED WITH LIME MUD AND MINERAL FERTILIZER - Lima, Elizeu de Souza; Montanari, Rafael; Lovera, Lenon Henrique; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto; Silva, VinÃcius Evangelista da; Lima, CÃ©sar Gustavo da Rocha (REVISTA DE AGRICULTURA, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as correlaÃ§Ãµes lineares do desenvolvimento individual das Ã¡rvores de Eucalyptus urograndis em funÃ§Ã£o dos atributos fÃsicos do solo, com vistas a evidenciar zonas especÃficas de manejo no intuito de utilizar a lama de cal de maneira sustentÃ¡vel ao ambiente em um Neossolo QuartzarÃªnico. Para isso, utilizou-se a lama de cal associado a um fertilizante mineral, a fim de verificar correlaÃ§Ãµes lineares e dependÃªncia espacial entre planta e solo e, efeito da lama de cal na qualidade fÃsico-ambiental do solo.Â Foram coletados atributos de planta e solos para a determinaÃ§Ã£o dos atributos fÃsicos nas camadas de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m em uma malha experimental de aproximadamente 2 ha, contendo 50 pontos amostrais. No Ã¢mbito da geoestatÃstica houve dependÃªncia espacial para os atributos UG2, UV2, DP1, DP2 e Argila1. Os mapas de krigagem permitiram visualizar a distribuiÃ§Ã£o dos atributos fÃsicos do solo. Palavras-chave: Manejo do solo, ResÃduos celulÃ³sicos, Silvicultura