FLUTUAÃ‡ÃƒO SAZONAL DE AFÃDEOS E SEUS PREDADORES EM CULTURA DE ALFAFA - Cunha, Suzan Beatriz Zambon da; Sousa e Silva, Carlos Roberto; Berti-Filho, Evoneo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Estudou-se a influÃªncia da temperatura, precipitaÃ§Ã£o, umidade e ventos, e o controle exercido por predadores na flutuaÃ§Ã£o sazonal dos afÃdeos Acyrthosiphon pisum, Acyrthosiphon kondoi, Aphis craccivora e Therioaphis trifolli em cultura de alfafa na regiÃ£o de SÃ£o Carlos, SP.Â A. pisum foi o afÃdeo predominante na cultura no perÃodo avaliado, agosto de 2011 a julho de 2012. Nenhuma das variÃ¡veis ambientais influenciou significativamente a flutuaÃ§Ã£o sazonal de afÃdeos. O manejo dos cortes na cultura e as aÃ§Ãµes predatÃ³rias foram os principais responsÃ¡veis pelas variaÃ§Ãµes na dinÃ¢mica populacional desses insetos. Dentre os predadores os coccinelÃdeos foram os mais abundantes e Harmonia axyridis a espÃ©cie mais coletada. Â