MINERAL NITROGEN IN THE SOIL WITH INJECTED AND SURFACE APPLICATION OF SWINE SLURRY WITH NITRIFICATION INHIBITOR - Rauber, Luiz Paulo; Andrade, AndrÃ©ia PatrÃcia; Mafra, Ãlvaro Luiz; Borges JÃºnior, Walter Santos; Dall` Orsoletta1, Daniel JoÃ£o; Gatiboni, Luciano Colpo; Aita, Celso (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Alternativas tecnolÃ³gicas podem minimizar os impactos negativos dos dejetos lÃquidos de suÃnos (DLS) sobre o ambiente, alÃ©m de melhorar seu efeito como fertilizante. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito do modo de aplicaÃ§Ã£o dos DLS e da ureia, com e sem o uso de inibidor de nitrificaÃ§Ã£o dicianodiamida (DCD), sobre a evoluÃ§Ã£o dos teores de N mineral no solo, nas cultura de milho e trigo, em plantio direto. O trabalho foi conduzido em Cambissolo HÃºmico AlumÃnico, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetiÃ§Ãµes, em esquema fatorial 2 x 5. Os tratamentos foram dois modos de aplicaÃ§Ã£o ao solo de DLS e ureia (injeÃ§Ã£o x aplicaÃ§Ã£o superficial) e cinco tratamentos com as fontes de N (ureia; ureia+DCD; DLS; DLS+DCD e testemunha sem N). Os tratamentos foram avaliados em cultivo de milho na safra 2012/2013 e de trigo na safra 2013. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Â Â A adiÃ§Ã£o de DCD aos DLS e Ã ureia preserva por mais tempo na forma amoniacal o N dos fertilizantes. A injeÃ§Ã£o dos fertilizantes aumentou os teores de amÃ´nio em relaÃ§Ã£o Ã aplicaÃ§Ã£o superficial.