PARTITION RESOURCES SOIL AND LIGHT IN COMPETITION BETWEEN SOYBEAN AND STAGES OF HORSEWEED - da Silva, Diecson Ruy Orsolin da; Agostinetto, Dirceu; Vargas, Leandro (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a competiÃ§Ã£o por recursos solo e luz entre a cultura da soja e buva de diferentes estÃ¡gios de desenvolvimento. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetaÃ§Ã£o, em delineamento inteiramente casualizados, arranjado em esquema bifatorial 2x4. No fator A alocaram os estÃ¡gios da buva em competiÃ§Ã£o com soja (buva roseta e buva de 15 cm de estatura), e o fator B as condiÃ§Ãµes de competiÃ§Ã£o (ausÃªncia de competiÃ§Ã£o; competiÃ§Ã£o por recursos de solo e luz; competiÃ§Ã£o por recursos de solo; e, competiÃ§Ã£o por luz). As condiÃ§Ãµes de competiÃ§Ã£o pelos recursos do solo e luz com a buva nÃ£o afetam o desenvolvimento da soja independente do estÃ¡dio de desenvolvimento da plantas daninha. O efeito da competiÃ§Ã£o da buva de 15Â cm por recursos de solo e luz Ã© maior comparada com buva em estÃ¡gio de roseta.