DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DA MELANCIA EM FUNÇÃO DO MÉTODO DE CULTIVO - Dalastra, Graciela Maiara; Echer, Márcia de Moraes; Hachmann, Tiago Luan; Guimarães, Vandeir Francisco; Schmidt, Mchele Hartmann; Corbari, Félix Luis (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Com o objetivo de avaliar o desempenho da cultura da melancia implantada por semeadura direta e por transplante de mudas produzidas em bandejas, um experimento foi conduzido no perÃodo de setembro a dezembro de 2005, na EstaÃ§Ã£o Experimental pertencente Ã Universidade Estadual do Oeste do ParanÃ¡,Â CampusÂ Marechal CÃ¢ndido Rondon-PR. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetiÃ§Ãµes. Os tratamentos foram constituÃdos da produÃ§Ã£o de mudas em bandejas de poliestireno expandido e semeadura direta no local de cultivo (T1 - produÃ§Ã£o de mudas em bandejas de 128 cÃ©lulas, com uma muda por cÃ©lula; T2 - produÃ§Ã£o de mudas em bandejas de 72 cÃ©lulas, com uma muda por cÃ©lula; T3 - produÃ§Ã£o de mudas em bandejas de 72 cÃ©lulas, com uma muda por cÃ©lula atÃ© a formaÃ§Ã£o do torrÃ£o; T4 - produÃ§Ã£o de mudas em bandejas de 72 cÃ©lulas, com duas mudas por cÃ©lula e T5 - semeadura direta no local de cultivo, por ocasiÃ£o da semeadura em bandeja). As mudas obtidas em bandejas e as de semeadura direta foram avaliadas quanto Ã altura, diÃ¢metro do coleto, nÃºmero de folhas, Ã¡rea foliar, massa seca da parte aÃ©rea, massa seca de raiz e massa seca total. Na colheita os frutos foram classificados em comerciais e nÃ£o comerciais, e na sequÃªncia foi avaliado o nÃºmero de frutos de cada classe, o diÃ¢metro dos frutos, o comprimento de frutos, a massa mÃ©dia dos frutos e determinado o teor de sÃ³lidos solÃºveis totais (Â°Brix) e estimada a produtividade. De maneira geral quando as mudas foram produzidas em bandejas de volume de cÃ©lula maior, as mudas apresentaram melhor desenvolvimento e o mÃ©todo de semeadura direta Ã© o menos eficiente para a implantaÃ§Ã£o da cultura da melancia.