MORPHOLOGY OF FRUITS, SEEDS AND SEEDLING AND GERMINATION OF Hibiscus sabdariffa L. IN DIFFERENT SUBSTRATES - Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Santos de Souza David, Andréia Márcia; Vilela de Resende, Maria Aparecida; Guimarães, Cynthia Pires; Assis, Miquéias de Oliveira; Figueiredo, Josiane Cantuária; Santos Andrade, Juliana Aparecida (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
O objetivo do trabalho foi caracterizar a morfologia de frutos, sementes e plÃ¢ntulas, assim como determinar o substrato adequado para germinaÃ§Ã£o e desenvolvimento inicial de plÃ¢ntulas de vinagreira. No estudo morfolÃ³gico de frutos, foram observadas caracterÃsticas internas e externas referentes Ã coloraÃ§Ã£o, consistÃªncia, forma, nÃºmero de sementes e deiscÃªncia. Para descriÃ§Ã£o das sementes, analisou-se a coloraÃ§Ã£o, forma, textura e consistÃªncia dos tegumentos. Foram conduzidos testes de germinaÃ§Ã£o nos substratos rolo de papel â€œgermitestâ€, entre e sobre papel mata-borrÃ£o e entre areia, visando Ã caracterizaÃ§Ã£o das plÃ¢ntulas e a avaliaÃ§Ã£o da qualidade fisiolÃ³gica das sementes, sendo avaliadas quanto Ã germinaÃ§Ã£o e vigor (Ãndice de velocidade de germinaÃ§Ã£o, comprimento de plÃ¢ntulas, massa fresca e seca de plÃ¢ntulas). O estudo morfolÃ³gico das estruturas de vinagreira Ã© importante para o conhecimento da espÃ©cie, favorecendo o desenvolvimento de tÃ©cnicas adequadas de manejo. A germinaÃ§Ã£o Ã© epÃgea fanerocotiledonar, iniciando a partir do segundo dia apÃ³s semeadura. Recomenda-se utilizar o substrato rolo de papel germistest para o teste de germinaÃ§Ã£o em sementes de vinagreira com contagens aos sete (primeira contagem) e 14 dias (germinaÃ§Ã£o) apÃ³s a semeadura.