ALTERACIONES FISIOLÃ“GICAS Y ENZIMÃTICAS EN SEMILLAS DE TRIGO (Triticum aestivum L.) RECUBIERTAS CON SILICIO - Tavares, Lizandro; Tunes, Lilian; MendonÃ§a, AndrÃ©; Lemes, Elisa; Salinas, Jadiyi; Barros, Antonio Carlos; Meneghello, GÃ©ri (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
El silicio es uno de los micronutrientes mÃ¡s importantes para el cultivo del arroz (Oryza sativa) y el objetivo de este estudio fue evaluar las alteraciones en los estÃ¡ndares de calidad fisiolÃ³gica y enzimÃ¡tica de semillas de trigo (Triticum aestivum L.) recubiertas con diferentes dosis de silicio. Las dosis mÃ¡s elevadas de silicio no afectaron la calidad fisiolÃ³gica de las semillas, pero redujeron la tasa de pÃ©rdida de viabilidad de las semillas.Â Las variaciones electroforÃ©ticas de las isoenzimas estuvieron asociadas al tratamiento de semillas de trigo, donde se destacaronÂ las enzimas esterasa y fosfatasa Ã¡cida.Â