EFEITO DA DESFOLHA NA FASE VEGETATIVA EM ALGUNS CARACTERES AGRONÔMICOS DA CULTIVAR DE SOJA BMX POTÊNCIA RR - Bahry, Carlos André; Dantas, Edmar Lopes; Eduardo Venske, Eduardo; Nardino, Maicon; Zimmer, Paulo Dejalma; Souza, Velci Queiróz de; Caron, Braulio Otomar (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da desfolha na fase vegetativa em alguns caracteres agronÃ´micos da soja. A cultivar utilizada foi a BMX PotÃªncia RR. Os tratamentos foram: T1: sem desfolha; T2: em V4, remoÃ§Ã£o do par de folhas unifolioladas; T3: em V4, remoÃ§Ã£o do par de folhas unifolioladas e em V5, do 1Âº trifÃ³lio; T4: em V4, remoÃ§Ã£o do par de folhas unifolioladas; V5, 1Âº trifÃ³lio; V6, 2Âº trifÃ³lio; T5: em V4, remoÃ§Ã£o do par de folhas unifolioladas; V5, 1Âº trifÃ³lio; V6, 2Âº trifÃ³lio; V7, 3Âº trifÃ³lio; T6: em V4 remoÃ§Ã£o do par de folhas unifolioladas; V5, 1Âº trifÃ³lio; V6, 2Âº trifÃ³lio; V7, 3Âº trifÃ³lio; V8, 4Âº trifÃ³lio; T7: em V4, remoÃ§Ã£o do par de folhas unifolioladas; V5, 1Âº trifÃ³lio; V6, 2Âº trifÃ³lio; V7, 3Âº trifÃ³lio; V8, 4Âº trifÃ³lio; V9, 5Âº trifÃ³lio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes. Analisou-se: altura de inserÃ§Ã£o do primeiro legume, altura da haste principal, Ãndice de colheita, massa de mil sementes e produtividade. ApÃ³s anÃ¡lise de variÃ¢ncia, as mÃ©dias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A desfolha na fase vegetativa nÃ£o afetou a altura da haste principal e o Ãndice de colheita. A altura de inserÃ§Ã£o do primeiro legume, a produtividade e a massa de mil sementes foram afetadas negativamente quando mais estÃ¡dios vegetativos foram submetidos Ã desfolha.